06:00 16.11.2018

Версия для слабовидящих
ГлавнаяРайонСельские поселения

Куликовское сельское поселение

Куликовское сельское поселение

ИСТОРИЯ КУЛИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ФОТО хутора с радугой.JPGДорогие друзья!

В конце XIX века было разрешено казакам селиться хуторами. И в районе Куликовой балки появились первопоселенцы. «Куликова балка», так называлось место и хутор, ныне Куликовский. На название повлияло то обстоятельство, что по балке, некогда многоводной и без особых зарослей камышей, водилась в большом количестве болотная птица- «кулик».

Хутор Куликовский основан в 1910 году казаками станицы Кисляковской, причём, по разным данным, произошло это весной или осенью. Всё начиналось с 5 – 7-ми дворов, а теперь это почти 680 домовладений. Вплоть до 1917-го года это было типично казачье место компактного проживание населения, а с наступлением новых времён всё изменилось.

ФОТО Храм.JPGГлавной достопримечательностью нашего казачьего хутора являлся храм Александра Невского, построенный в 1920-м году на средства мирян. К сожалению, во время активной борьбы с религией, проводимой советской властью, храм в числе многих других был разрушен. Изменения в отношении к религии произошли только на современном этапе развития общества. Сейчас в хуторе Куликовском функционирует храм Александра Невского, построенный на средства мецената, казака Андрея Петровича Ляха и пожертвования мирян.

Современная история нашего хутора, начавшаяся в 1990-х годах, богата противоречиями и сложностями. «Шоковая терапия» в экономике, переход к рыночным отношениям, становление новой государственности проходили не идеально, но самое главное богатство хутора Куликовского – людей, - удалось сохранить, сохранить на своей земле. На данный момент на территории хутора зарегистрировано несколько десятков индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной и непроизводственной сферах. Хуторяне активно участвуют в экономике не только нашего, но и соседних сельских поселений, - работают на производстве, в социальной сфере, занимаются личным подсобным хозяйством. ФОТО хутор зима 1.JPG

Куликовское поселение представлено одним населённым пунктом, - хутором Куликовским, расположенным в северной части Ленинградского района. Удаленность от краевого центра – г. Краснодара – 220 км, г. Ростова–на–Дону – 120 км, г. Ейска – 120 км. Ближайшая железнодорожная станция – Уманская 15 км, отдаленность от трассы М-4 Дон - 15 км. Численность населения – 1951 человек на 1 января 2011 года.

С 2006 года в хуторе Куликовском изменилась система организации местной власти, - на смену администрации сельского округа пришла администрация сельского поселения. 

Решением Совета утвержден План социально-экономического развития

Куликовского сельского поселения на период до 2020 года, в основу которого положена главная цель – повышения качества жизни жителей хутора Куликовского, являющихся основным богатством и источником социальной и деловой активности. Развитие экономики поселения возможно за счет повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, реализации крупных проектов в сельском хозяйстве, социальной, культурно-развлекательной и спортивной направленности. Хутор газифицирован на 98%. Огромное внимание администрация уделяет благоустройству населенного пункта. Проводится реконструкция парковой зоны, в которой находится обелиск «Воинам, погибшим в годы ВОВ», закладываются новые скверы из лиственных пород.