19:03 27.09.2020

Версия для слабовидящих

Отсрочка уплаты арендной платы

16.04.2020

Отсрочка уплаты арендной платы

1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который в частности затрагивает столь важную для арендаторов проблему арендной платы в свете ограничения их экономической деятельности.

В связи с эти, администрация муниципального образования Ленинградский район рекомендует хозяйствующим субъектам - собственникам объектов недвижимости, в том числе индивидуальным предпринимателям, предоставляющим офисные, торговые, складские, конгрессно-выставочные и производственные помещения в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, деятельность которых была ограничена в связи с осуществлением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, предоставлять отсрочку (рассрочку) по оплате арендных и коммунальных платежей и неприменение штрафных санкций, в случае нарушения условий аренды, субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в   отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции.

Если договор аренды недвижимости заключен до того, как в 2020 году орган государственной власти субъекта РФ ввел на территории региона режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее также - ЧС), арендатор вправе обратиться к арендодателю с требованием заключить с ним дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и в течение 30 дней со дня такого обращения арендодатель обязан заключить с ним это соглашение. На территории Краснодарского края режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края введен с 0 часов 00 минут   15 марта 2020 г. до 0 часов 00 минут 1 мая 2020 г.

Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (далее - Требования) предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Следует обратить внимание на то, что отсрочку могут получить арендаторы недвижимости, находящейся как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. Однако этим правом могут воспользоваться не все арендаторы. Отсрочка в оплате аренды не распространяется на арендаторов жилых помещений (п. 2 Требований).

Отсрочка предоставляется только арендаторам недвижимости, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции:

- авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

- культура, организация досуга и развлечений;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

- гостиничный бизнес;

- деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

- общественное питание;

- деятельность по организации конференций и выставок;

- деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Упомянутый перечень дан в разрезе кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в связи с чем, подтвердить, что предприниматель осуществляет деятельность в данных отраслях, можно сведениями ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Отсрочка предоставляется в отношении арендной платы, начисленной за следующие периоды аренды:

- с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима - в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период.

- со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 г. - в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период.

Задолженность по арендной плате, которая образовалась в результате предоставления отсрочки, арендатор будет выплачивать в период не ранее 01.01.2021 г. и не позднее 01.01.2023 г. поэтапно не чаще одного раза в                            месяц равными платежами, причем размер платежа не должен превышать половины ежемесячной арендной платы по договору (пп.пп. "а", "б" п. 3 Требований).

Необходимо также отметить следующие особенности:

- в связи с отсрочкой к арендатору не применяются штрафы и иные меры ответственности за просрочку в уплате арендной платы, ему не начисляются процента за пользование чужими денежными средствами за этот период (пп. "в" п. 3 Требований);

- арендодатель не имеет права устанавливать арендатору дополнительные платежи, связанные с отсрочкой в оплате аренды (пп. "в" п. 3 Требований);

- если согласно договору в арендную плату включены платежи за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества (переменная часть арендной платы), по такой части арендной платы отсрочка не предоставляется, кроме случаев, когда в соответствующий период арендодатель освобожден от оплаты коммунальных услуг и (или) несения расходов на содержание своего имущества (пп. "е" п. 3 Требований).

В свою очередь администрация муниципального образования Ленинградский район предоставит отсрочку по уплате арендных платежей в отношении предоставленных в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, тем арендаторам (хозяйствующим субъектам, в том числе индивидуальным предпринимателям), которые в свою очередь предоставили отсрочку ежемесячных арендных платежей (снижения ежемесячной арендной платы в размере не менее 50 %) субъектам малого и среднего предпринимательства, деятельность которых была ограничена в связи с осуществлением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, по договорам аренды офисных, торговых, складских, конгрессно-выставочных и производственных помещений. Заключение дополнительных соглашений носит заявительный характер.

 

Начальник отдела

имущественных отношений                                                                      Р.Г.Тоцкая


Возврат к списку