17:42 17.12.2018

Версия для слабовидящих

Борис Евгеньевич Тумасов


Биография

Тумасов Борис Евгеньевич - кубанский писатель-историк.
Борис Тумасов родился на Кубани, в станице Уманской (Ленинградской), 20 декабря 1926 года, в семье рабочего-сапожника. Там же прошли его детские и школьные годы. В апреле 1943 г. Борис Тумасов ушел добровольцем на фронт. Он находился на I-ом Украинском, затем на I-ом Белорусском фронтах. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Польше и Германии.
Личные впечатления о Великой Отечественной войне Борис Евгеньевич положил в основу повести «За порогом юность». В августе 1945 г. после демобилизации из Советской Армии Борис Евгеньевич вернулся в родную станицу. С 1947 по 1949 гг. учился в Ростовском-на-Дону государственном университете, окончил историко-филологический факультет. С 1950-1955 гг. Тумасов работал учителем логики и истории в школах Краснодара. Увлеченно занимался научными исследованиями и в 1955 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук. С 1956 года она начал педагогическую работу в Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ). В 1963 году стал доцентом Краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ). Он бессменно работает в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) (становится профессором кафедры истории и социальных коммуникаций). Тумасов получил большую известность широкой читательской аудитории в России и странах СНГ как писатель-историк.
Общественное признание Бориса Евгеньевича как писателя-историка бесспорно.
Будучи на пенсии знаменитый писатель продолжает творить.

Библиография

Русь залесская 1971;
Земля незнаемая 1972;
Лихолетье 1979;
Обретя крылья 1984;
Землей да волей жалованы будете 1988;
На рубежах южных 1993;
Зори лютые 1994;
Мстислав 1995;
Да будет воля твоя 1996;
И быть роду Рюриковичей 1996;
Княжеству Московскому великим быть ,1998;
Борис и Глеб 2001;
Лжедмитрий I 2001;
Гурко. Под стягом Российской империи 2002;
Лжедмитрий II 2002;
Краснов. Не введи во искушение 2003;
Покуда есть Россия 2003;
Дмитрий Переяславский. Жизнь неуемная 2005;
Иван Молодой. Власть полынная 2007;
Вздыбленная Русь 2011;
Усобники 2012;
Кровью омытые , 2013.

Титулы, награды и премии

Борис Тумасов награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Тумасов – Заслуженный деятель культуры РФ, являлся членом Совета писателей СССР (с 1967 г.), в настоящее время он член Союза писателей России, член Международного сообщества писателей. За свою многолетнюю и плодотворную работу в высшей школе Б.Е. Тумасов награжден министерством высшего и среднего специального образования СССР знаком «За отличные успехи в работе», кроме того отмечен «Почетным знаком КубГТУ».
Творчество Б. Тумасова отмечено престижными литературными премиями имени К. В. Россинского, А. А. Фадеева.
Лауреат Всероссийской премии «Золотой венец Победы» в номинации «Художественная литература» за книгу «За порогом юность».
Краснодарский писатель-историк Борис Тумасов награжден Международной премией имениМ. А. Шолохова в области литературы и искусства.

Интересные факты

Борисом Тумасовым написано более 30 книг. Общий их тираж превысил 6 млн. экземпляров.
Он также является членом авторского коллектива по написанию "Истории Кубани с древнейших времен до наших дней", в соавторстве принимал участие в подготовке к опубликованию "Истории Краснодарского политехнического института".
В июле 2012 г. центральной районной библиотеке присвоено его имя. На фасаде здания при большом стечении почитателей таланта писателя открыта мемориальная доска.

Более 50 лет Борис Евгеньевич проработал преподавателем Кубанского государственного технологического университета. Будучи на пенсии знаменитый писатель продолжает творить.